miércoles, 18 de septiembre de 2013

LENTEJAS

Este plato de legumbres ya comienza a pegar.... empieza a refrescar y se van apeteciendo algunos guisos. Las lentejas no suelen tener término medio... o a la gente le gusta mucho, o no pueden ni verlas... yo estoy en el primer grupo :)
Normalmente las hago sin chorizo, con verduras solamente (judias verdes, calabacín, berenjena, zanahoria, admite casi todo. Una de cada vez). Pero para ser las primeras de la temporada, y aprovechando un chorizo gallego que me habían regalado, las hice así.
Las lentejas suelen estar buenas de manera natural, es decir, que con poco aderezo ya están sabrosas, además vienen muy bien para la gente que padece anemia.
Pues vamos a ver como se hacen

INGREDIENTES:
  • Lentejas
  • Chorizo (opcional)
  • Patatas (opcional)
  • Pimiento
  • Tomate
  • Cebolla
  • Puerro (opcional)
  • Aceite
  • Sal
  • Vino blanco
  • Comino (opcional)
  • Pimentón
  • Laurel
  • Ñora (opcional)
  • Ajo
PREPARACIÓN:
Habremos echado las lentejas en remojo la noche antes, aunque ahora depende de la marca, las hay que no necesitan remojo, se suelen cocer muy pronto


En una cacerola ponemos las lentejas escurridas y las cubrimos de agua


 
Preparamos la verdura: tomate, cebolla, pimiento (rojo o verde), puerro y ajo

 
 Los ajos los echamos en el agua con las lentejas
 

 
El resto lo rallamos, excepto el tomate (porque me gusta encontrarmelo después cocido en las lentejas, si a alguien no le gusta también puede rallarlo). La opción de rallarlo todo puede obviarse y echarse entero a la cacerola para que se guise con las lentejas y el agua

 
Una vez rallado se añade al agua con las lentejas y los ajos, y se le añade la hoja de laurel, la ñora, la sal, el comino, el pimentón. Cuando comience a hervir se echa un chorreón de aceite y otro de vino blanco. Al llevar un rato hirviendo se pone a fuego moderado y se deja cocer. Normalmente tarda hora y pico... se nota por el olor y por la cochura de las lentejas.
 

Cuando quede menos se echa el chorizo (que previamente habremos hervido en un cazo con agua para que suelte la grasa), y cuando quede media hora se añaden las patatas.
Y aquí están


Muy apetecibles... estupendo aroma e inmejorable sabor.... por supuesto el acompañamiento es un buen vino tinto
Qué aproveche!!!

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