lunes, 7 de octubre de 2013

SALSA DE TOMATE (ESTILO MORUNO)

La salsa de tomate que os presento hoy está muy rica, pero no se puede usar para todo, porque está especiada... es estilo moruno, le va a los higaditos, al arroz, a alguna carne, etc. Ideal para el conocido Kefta al Tajine. Pero no por ejemplo si queremos hacer la tradicional carne en tomate (magro, carrillada)
Comencé haciéndola así tras probar una receta en un restaurante moruno, y aunque no pregunté como era la saqué clavada.... con algún ingrediente que yo añadí claro está :)
Pues vamos allá... es muy sencilla

INGREDIENTES:
  • Aceite
  • Ajos
  • Cebolla, cebolleta o puerro (lo que tengamos)
  • Vino blanco (esto lo añado yo a la que probé en el restaurante)
  • Laurel
  • Comino
  • Perejil
  • Culantro
  • Sal o azúcar (depende el gusto, yo no suelo echarle ni una ni otra)
  • Tomate triturado (también puede ser crudo claro está)
PREPARACIÓN

En una sartén ponemos un chorreón generoso de aceite, y cuando esté caliente echamos ajitos, ponemos a fuego bajo para que no se quemen, porque lo que queremos es sacar el sabor


Mientras se van dorando los ajos, pelamos y picamos la cebolla, añadiéndola a la sartén



Ahora echamos un poco de sal para que la cebolla sude, y el vino, mientras vamos dejando que se consuma, añadimos el laurel, el comino, el perejil y el culantro picados, en la cantidad que a nosotros nos guste, tened en cuenta que son especias medianamente fuertes y dependerá de si nos gusta con más o menos sabor



Cuando veamos que la cebolla está "flojita" y ha cogido el sabor, vertemos el tomate, en este caso voy a utilizar tomate triturado


Aqui lo recomendable es dejar a fuego medio e ir removiendo de vez en cuando, lo mejor es tapar para evitar los salpicones que suele dejar el tomate, al hervir salta bastante
En unos veinte minutos aproximadamente lo probamos, echamos sal o azúcar al gusto y rectificamos de cualquier especia si lo vemos necesario, pasamos al vaso de la batidora, y batimos
 

Aquí está... bastante apetecible... y más rico aún...... Se puede congelar si no vais a gastar todo (en porciones adecuadas para cada uso)
Y un consejillo gastronómico gratuito jajajajaja... si le añadís un pelin de agua tenéis una magnífica sopa de tomate, acompañando con picatostes una cena genial para los días que se avecinan
Ahora... a mojar pan!!!!

2 comentarios:

  1. Que buena pinta y que hambre me acaba de entrar ahora y yo sin querer cenar......jajajajaja.......

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  2. na.... te pones a ver la foto y chupeteas la pantalla jejejejeje

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