domingo, 27 de octubre de 2013

PUCHERO

... O Cocido.... de este plato hay múltiples versiones, variando según la zona geográfica, pero la base es más o menos la misma en todos los lugares, y el resultado buenísimo.
A éste puchero de hoy le he echado de casi todo, es el primero de la temporada, ya va haciendo fresco y me gusta hacerlo completo... el último también. Luego entre medias lo hago más ligerito (sin cerdo, ni grasas), pues no se debe comer tanta grasa a menudo.
Este es un plato que suele gustar tanto a niños como a mayores, hay quien lo pone en su casa una vez a la semana como costumbre.
Es una comida bastante sabrosa, llena de calorías, y sobre todo te repone si te encuentras griposo.... o bajo de defensas por algún motivo.. no hay nada que no cure un buen puchero :)
Normalmente se pone para almorzar, pero como siempre suele haber caldo suficiente, en muchos hogares se toma una sopa por la noche... o un vasito de caldo a media mañana...exquisito manjar

INGREDIENTES:
  • Jarrete Ternera
  • Jarrete Cerdo
  • Muslo y Contramuslo de Pollo
  • Tocino Fresco
  • Tocino Añejo
  • Hueso de Jamón (si tengo de jamón lo echo, si no, echaría el típico hueso blanco). También llevaría costilla (al echarle el hueso de jamón, la he obviado)
  • Chorizo para guiso (hay quien también le añade morcilla)
  • Apio
  • Nabo
  • Zanahoria
  • Puerro
  • Judias Verdes
  • Calabaza
  • Patatas
  • Garbanzos
  • Hierbabuena
  • Agua
PREPARACIÓN:
Aunque parezca complicado por tantos ingredientes, es muy fácil, pues básicamente consiste en cocerlo todo bien, la clave está en el fuego (medio) y en espumarlo, así como en no cocer el chorizo con toda la grasa dentro del puchero.
Ponemos en una olla amplia (no importa que sea grande, es para que los ingredientes no estén apretados) agua a hervir. Si os fijáis a este guiso no le echo sal, pues nos basta con la propia de los ingredientes, y sale al punto
Y comenzamos añadiendo toda la carne (es lo que más tardará), hueso de jamón, tocino fresco y añejo, muslo y contramuslo de pollo, así como el jarrete de ternera y cerdo cortado al tamaño que nos apetezca

 
Una vez que toda la carne está en el agua hirviendo ponemos a fuego suave, siempre pendiente para ir espumando, y nos ponemos con la verdura, que iremos pelando y cortando para ir añadiendo también, en este caso, apio, nabo, puerro  y zanahoria


Añadimos también a la olla, y que siga hirviendo a fuego suave, a la hora y media más o menos añadimos las judías verdes (que al ser cocidas se echan ahora), las patatas (porque tarda menos que las otras verduras) y la calabaza porque también tarda poco


También añadimos en este momento los garbanzos (que en este caso también son cocidos), así como el chorizo, que coceremos sólo en un poco de agua durante 5 minutos para que suelte toda la grasa


Y ya la olla debe ir teniendo este aspecto tan apetecible... además del olorcito que debe ir circulando por casa


Lo tenemos todo durante una hora más aproximadamente.... y servimos (5 minutillos antes podemos añadir unas hojas de hierbabuena). Sobre como se come el puchero también hay muchas versiones: todo junto en un plato de una vez. O primero la sopa de fideos, luego los garbanzos y por ultimo la pringá.... bueno, eso queda para el gusto de cada uno
Ahora lo principal es tener a mano una barra de pan calentita.... un buen vino... y prepararse para degustar uno de los mejores manjares que ha dado nuestra cocina

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