viernes, 10 de abril de 2015

ESPAGUETTI CARBONARA

Hace tiempo que no pongo una entrada que sea de pasta.... y es algo que nos gusta a todos, pequeños y mayores... o al menos a la gran mayoría.
Los espagueti a la carbonara, una receta típica italiana, pero que como sabéis son muy populares en casi todos sitios, me atrevería a decir que la comida italiana gusta.... y gusta bastante.
Éste es un plato principal, y no muy ligero que digamos, la salsa carbonara es exquisita, pero poco recomendable para una cena, en general los hidratos se recomiendan poco para la noche.
Hay muchas recetas y variadas sobre cómo hacer una carbonara, la que he hecho yo no deja de ser una versión más, pero gusta bastante en casa y he querido compartirla con todos.

INGREDIENTES:
  • Espaguetti (o la pasta que deseemos, calculad aprox. 100 g. por persona)
  • Agua
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite
  • Bacon
  • Cebolla, cebolleta o puerro
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Vino blanco
  • Champiñones
  • 1 brick pequeño de nata (yo usé leche evaporada)
  • 2 huevos
  • Queso parmesano rallado, o el que os guste más, pero el parmesano es el más indicado para esta receta
PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta en agua con un poco de sal, orégano y un chorreón de aceite de oliva, el punto de cocción es el que queráis por supuesto, pero lo ideal es que no os paséis con el tiempo para que no quede desecha ni apelmazada, debe quedar firme, "al dente", lo que algunos consideran un pelín entera

 
Mientras tanto, en una sartén ponemos el bacon a taquitos y la cebolla, cebolleta o puerro, en este caso no eché ni aceite ni mantequilla, pues con la propia grasa del bacon se fueron haciendo ambas cosas, sal tampoco hay que añadir aquí
 
 
Cuando veamos que el puerro (es lo que yo usé en esta ocasión) está pochado, añadimos los champiñones, pimienta y un poquitín de vino blanco, dejamos reducir
 
 
Los espagueti ya se habrán cocido, así es que sin enjuagarlos (para que no pierdan la cremosidad) los ponemos en una fuente
 
 
Como están calientes, ponemos unos daditos de mantequilla y removemos suave con una cuchara de madera, para que le dé sabor y no se rompan
 
 
En un bol batimos los huevos
 
 
Y le añadimos la leche evaporada que le fui echando a chorro en forma de hilo para que se fusionase bien con el huevo batido
 
 
Seguidamente lo volcamos en la pasta, con el calor que tiene aún se hará un poco el huevo y la leche evaporada, cogiendo consistencia de salsa cremosa
 
 
Ahora es el momento de añadir el queso rallado y remover, para que junto a la crema formada por el huevo y la leche, más el calor que conserva la pasta se derrita
 
 
Finalmente ponemos por encima el bacon con el puerro y los champiñones
 
 
Ahora está listo para comer, y además exquisito..... lo ideal es no dejar que se enfríe y comenzar a servir.... como acompañante un buen vino blanco fresquito!!!
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario