martes, 19 de septiembre de 2017

EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO

La empanada es uno de esos platos comodín.... lo ponemos como picoteo, una porción para desayuno, lo llevamos al campo o a la playa, lo ponemos en cumples y en cualquier celebración que se precie.... es una cena..... merienda. Además gusta a casi todo el mundo. Admite muchísima variedad en el relleno... tanto dulce como salada (atún, carne picada, fiambre, salchichas, verduras, etc.). En mi caso es salada. Muy fácil de hacer, rápido y no mancha la cocina.

INGREDIENTES:

  • Placa para empanada, en mi caso no me gusta la de hojaldre porque se queda como más seca. Yo compro la de "buitoni para empanadas o cocas", pero claro que podéis usar el hojaldre, o cualquier otra masa que os apetezca. Si sois dos o tres con una placa que doblaréis por la mitad os vale. Si sois más, es mejor comprar dos placas y colocar una, el relleno, y la otra encima.... ya depende la cantidad que queráis... yo habitualmente uso una, la relleno por un lado y la doblo por la mitad para cerrar. En el caso de hoy uso dos porque la hice para una cena que tuve en casa
  • Pisto, o refrito de tomate que ya esté frío
  • Jamón york o pavo
  • Láminas de queso, el que más os guste
  • Huevo
PREPARACIÓN:
 
Precalentamos al horno a 180º (normalmente respecto a los grados que precalentamos el horno, y a los tiempos de cocción, nos ceñimos a las instrucciones del fabricante de la masa, puede variar de una marca a otra). En la bandeja del horno, forrada con papel de hornear (aunque la propia masa viene envuelta en un papel), extendemos la masa. Untamos por encima el refrito (ya frio, para evitar que se rompa la masa). y colocamos encima el jamón york cortado a trocitos
 
 
Ahora ponemos las lonchas de queso
 
 
Y tapamos con la otra placa
 
 
Doblamos los bordes para "cerrar"
 
 
"Pintamos" con huevo batido, y hacemos un agujero en el centro
 
 
Metemos al horno, que ya tendremos precalentado durante aproximadamente 1/2 hora, aquí también recomiendo seguir las instrucciones de la marca de la masa, puede haber pequeñas variaciones entre unas y otras, aunque la realidad es que el tiempo exacto nunca se cumple..... yo cuando veo que me gusta de dorada es cuando la retiro, pues también hay que tener en cuenta que cada horno es distinto. Una vez fuera del horno queda así de aparente... además de riquísima
 
 
 
Gustó muchísimo... no sobró absolutamente nada, y además no requirió de muchos ingredientes ni apenas preparación. Admite vino tinto y cerveza..... qué aproveche!!!
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario