domingo, 21 de febrero de 2016

ALUBIAS PINTAS

Con este tiempo que está haciendo se apetecen platos de cuchara, y además es que si no es ahora, después cuando deja de hacer fresco apetece poco. La entrada de hoy son alubias pintas, gustan a mucha gente, pero también es cierto que las alubias, en todas sus variedades tienen detractores, por los efectos gaseosos, porque engordan (engordan dependiendo como se cocinen), y por mil y un porqués.
Son un estupendo plato único que aportan muchísimos nutrientes a nuestro organismo
Normalmente en mi casa comemos legumbre una vez a la semana, llevamos dieta equilibrada, y las hacemos sencillamente cocidas (sin patata, ni verdura alguna, ni por supuesto chorizo). Sin embargo, una vez en la temporada, y coincidiendo con el día que saltamos la dieta se hacen "como deben ser". Así que vamos a ello

INGREDIENTES:

  • 300g de Alubias Pintas
  • Agua
  • Cebolla
  • Puerro
  • Tomate
  • Pimiento
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Laurel
  • Pimienta
  • Especia de pinchito
  • Chorizo
  • Patata 
  • Aceite
  • Vino blanco
  • Sal
  • Ñora
  • 1 Cabeza de ajos
PREPARACIÓN:
Antes de nada quisiera comentar que este plato está mejor si se cocina el día antes al que se va a comer. Y dicho esto, voy con la preparación
La noche antes de cocinarlas se ponen en agua. Cuando se van a cocinar, se vacían a la olla con el mismo agua de estar en remojo y si es necesario se echa un poco más, hasta que sobresalga un dedo por encima. Y se comienzan a cocer, primero a fuego fuerte.
Se añade el puerro, el pimiento y el tomate, yo además le añadí, una cebolla rallada y otro tomate rallado. Cuando comience a hervir se echa un poco de vino blanco, un chorreón de aceite, el laurel, la ñora, la especia de pinchito, la pimienta y los dos tipos de pimentón (eso es si nos gusta con un toque picante) y la cabeza de ajos

 
Se deja que hierva fuerte un ratito y se pone a fuego medio, normalmente tarda unas dos horas, depende del tipo de agua y de la marca de las alubias. Cuando le quede algo así como tres cuartos de hora se le añade la patata cortada a cuadrados y el chorizo (que previamente he desgrasado en un cazo con agua para que suelte toda la grasa antes).
Cuando probemos que la alubia esté a nuestro gusto de cocida, y también que nos gusta de sabor, si es necesario rectificaremos... entonces servimos
 
 
Riquísimo para almorzar, con un tinto estupendo queda de lujo. Magnífica comida, sencilla y muy reconfortante
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario