miércoles, 30 de diciembre de 2015

COLIFLOR GRATINADA

Sé que la coliflor no le gusta a mucha gente.... pero es una verdura estupenda que admite múltiples formas de cocinarla. A mi me encanta, y pese a que suele dejar un olor desagradable al cocerla, debo decir que es una de mis verduras favoritas.... también tengo que decir que las verduras me gustan todas y de todas formas posibles. Normalmente la como cocida y refrita con ajitos, luego un buen chorreón de limón o vinagre.... ya sabéis, hay que cuidarse. Pero como estamos en época de excesos... os pongo una receta que aprendí hace mucho tiempo en casa de mi amigo Quique, y aunque yo la he tuneado respecto a la original que él puso, he guardado la base y esencia. Se trata de la coliflor gratinada.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 1 Coliflor mediana
  • 3 Patatas
  • 1/4 de carne de ternera picada
  • 1 Paquete de queso rallada
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Ajos
  • Paté de hígado
  • Puerro o cebolla, o cebolleta
  • Bechamel
  • Mantequilla 
  • Vino blanco
PREPARACIÓN:

Desfloramos la coliflor y la ponemos a coger en una olla con agua hirviendo, también echamos las patatas peladas y cortadas a cuadrados medianos, más o menos de grandes como las flores de coliflor, añadimos laurel y sal al agua, y cocemos hasta ver que la verdura está tierna. 20 ó 25 minutos dependiendo de los gustos

 
Paralelamente, en una sartén, echamos unos ajitos para que se doren, recordad que sin llegar a quemarse para que no amargueen, y un puerro, lo dejamos que se ponga flojito

 
Y añadimos la carne picada, sal, pimienta, un poco de laurel, y una cucharada de paté de hígado. Regamos con un chorreón generoso de vino blanco y dejamos consumir

 
Cuando tanto la coliflor y la patata están listas, como la carne. Lo que hacemos es colocarla en una fuente de horno, las tres cosas mezcladas por igual en la fuente, para que después nos las encontremos indistintamente, además, colocamos varias nueces de mantequilla, que se desharán rápidamente con el calor de los ingredientes

 
Vertemos por encima la bechamel y el paquete de queso rallado. Ponemos al horno previamente precalentado a 180º

 
Lo sacamos cuando nos guste el punto de gratinado deseado

 
Siempre es mejor esperar un poco antes de comer porque guarda mucho el calor, se sirve con un blanco frío,  y es un estupendo plato único que puede ser almuerzo o cena ..... que aproveche!!!


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