Además de ser una forma estupenda de que los más pequeños de la casa coman verduras, también los más mayores, pues aún a estas alturas hay a quien las verduras le desagradan
Sabores muy de siempre, cocina mediterránea y sobre todo sana y natural
INGREDIENTES:
- Berenjenas
- Carne picada
- Tomate
- Cebolla (si se tiene puerro y/o cebolleta también)
- Pimiento
- Ajo
- Laurel
- Sal
- Pimienta
- Especias de pinchito (para darle un toque especial, o simplemente comino)
- Perejil
- Culantro (mi toque personal)
- Vino blanco
- Bechamel (opcional)
- Tranchettes (opcional)
- Queso rallado
- Paté (opcional)
- Pastilla de caldo
Se ponen las berenjenas a cocer 10 min. para reblandecerlas un poco (truco de mi amiga Ana)
Cuando estén listas se ponen a escurrir y al enfriar se les quita el rabo y se abren longitudinalmente.
Con una cucharilla se les saca la pulpa y se pica, se reserva
Entonces se ponen en una fuente de horno, añadiéndoles un chorreón de aceite y sal. Y con el horno previamente caliente (200º) se meten un cuarto de hora mínimo, para que luego cuando estén rellenas se pueda comer también la cáscara.
Mientras tanto se pelan y pican los ajos y se pela y corta la cebolla (si se decide puerro y/o cebolleta este es el momento también de cortar y picar)
Y el pimiento
En una sartén se echa un fondo generoso de aceite, y se le añade el ajo picado, sin que se queme el ajo se le añade también la cebolla (además del puerro y/o la cebolleta si se le hubiera puesto) y el pimiento, además de un pelín de sal para que sude. Se cortan y se pican los tomates
Seguimos pendiente de las berenjenas y si ya están se sacan del horno y se reservan
Removemos bien el refrito y añadimos los trocitos de berenjenas que habiamos cortado, además de laurel, pastilla de caldo, pimienta, comino (o especias de pinchito) y vino blanco
Cuando esté todo más o menos cocido
Se añade la carne picada, el perejil y el culantro (mi toque personal), si se le va a echar paté éste sería el momento
Se remueve todo bien y se deja hacer, si es preciso se le pone un poco de agua caliente, según se vea que necesita para cocerse o no, hasta que quede así. Entonces se apaga
Con una cuchara se rellenan las cáscaras de berenjena que habíamos sacado del horno
Para los que vayan a echar bechamel este sería el momento de ponerla por encima a las berenjenas. Yo le pongo los tranchettes y el queso rallado
Se meten al horno teniendo en cuenta que tanto la berenjena, como el relleno ya están hechos, sólo es por calentar bien y gratinar, así es que el tiempo será al gusto de los comensales. Cuando nos parezca que esté en el punto de gratén adecuado se saca
Una idea: se pueden hacer varias y congelar, para luego ir sacando según se vayan necesitando
Un secreto: Lo mejor de todo es el queso gratinado que permanece pegado a la fuente de horno y que está crujiente..... y buenísimo ;)
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