sábado, 15 de junio de 2013

BERENJENAS RELLENAS

Esta comida la descubrí hace relativamente poco tiempo... es decir, que no es de las que se comían en casa habitualmente, no puedo recordar donde las probé por vez primera, pero me resultó una comida exquisita, fácil de hacer, con ingredientes sencillos y que te sacan de un apuro en cualquier momento.
Además de ser una forma estupenda de que los más pequeños de la casa coman verduras, también los más mayores, pues aún a estas alturas hay a quien las verduras le desagradan
Sabores muy de siempre, cocina mediterránea y sobre todo sana y natural

INGREDIENTES:
  • Berenjenas
  • Carne picada
  • Tomate
  • Cebolla (si se tiene puerro y/o cebolleta también)
  • Pimiento
  • Ajo
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Especias de pinchito (para darle un toque especial, o simplemente comino)
  • Perejil
  • Culantro (mi toque personal)
  • Vino blanco
  • Bechamel (opcional)
  • Tranchettes (opcional)
  • Queso rallado
  • Paté (opcional)
  • Pastilla de caldo
PREPARACIÓN:
Se ponen las berenjenas a cocer 10 min. para reblandecerlas un poco (truco de mi amiga Ana)


Cuando estén listas se ponen a escurrir y al enfriar se les quita el rabo y se abren longitudinalmente.
Con una cucharilla se les saca la pulpa y se pica, se reserva


Entonces se ponen en una fuente de horno, añadiéndoles un chorreón de aceite y sal. Y con el horno previamente caliente (200º) se meten un cuarto de hora mínimo, para que luego cuando estén rellenas se pueda comer también la cáscara.


Mientras tanto se pelan y pican los ajos y se pela y corta la cebolla (si se decide puerro y/o cebolleta este es el momento también de cortar y picar)

 
Y el pimiento
 
 
En una sartén se echa un fondo generoso de aceite, y se le añade el ajo picado, sin que se queme el ajo se le añade también la cebolla (además del puerro y/o la cebolleta si se le hubiera puesto) y el pimiento, además de un pelín de sal para que sude. Se cortan y se pican los tomates
 
 
 Que también se echan a la sartén con la cebolla, los ajos y el pimiento


Seguimos pendiente de las berenjenas y si ya están se sacan del horno y se reservan
Removemos bien el refrito y añadimos los trocitos de berenjenas que habiamos cortado, además de laurel, pastilla de caldo, pimienta, comino (o especias de pinchito) y vino blanco


Cuando esté todo más o menos cocido


Se añade la carne picada, el perejil y el culantro (mi toque personal), si se le va a echar paté éste sería el momento

 
Se remueve todo bien y se deja hacer, si es preciso se le pone un poco de agua caliente, según se vea que necesita para cocerse o no, hasta que quede así. Entonces se apaga
 
 
Con una cuchara se rellenan las cáscaras de berenjena que habíamos sacado del horno
 
 
 
Para los que vayan a echar bechamel este sería el momento de ponerla por encima a las berenjenas. Yo le pongo los tranchettes y el queso rallado
 
 
 
Se meten al horno teniendo en cuenta que tanto la berenjena, como el relleno ya están hechos, sólo es por calentar bien y gratinar, así es que el tiempo será al gusto de los comensales. Cuando nos parezca que esté en el punto de gratén adecuado se saca
 
 
Tienen una pinta estupenda, están jugosas y lo mejor, sabrosísimas.... un buen tinto y a la mesa
Una idea: se pueden hacer varias y congelar, para luego ir sacando según se vayan necesitando
Un secreto: Lo mejor de todo es el queso gratinado que permanece pegado a la fuente de horno y que está crujiente..... y buenísimo ;)

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