viernes, 30 de marzo de 2018

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS Y BACALAO

Dado que estamos en Semana de pasión, no podía ser que pasase sin llevar a cabo una de las recetas típicas por excelencia, el famoso potaje de cuaresma.... o sea, el potaje de garbanzos con acelgas y bacalao que casi, y digo casi, a todos nos gusta.
Es cierto que dentro de las recetas típicas de esta fecha es de las que menos calorías tienen y no por ello deja de ser un plato calórico, pero comparado con otros sí.
Hoy día muchas personas utilizan el bacalao congelado que venden en todas las épocas, pero como de verdad sabe a semana santa es usando el bacalao comprado salado como siempre ha habido en las populares tiendas de comestible
Se trata de un guiso, por eso gusta a tanta gente, y si además coincide que la semana santa venga acompañada de días de frío y lluvia sienta y entra muchísimo mejor.
Se come como almuerzo, y tradicionalmente se come el Viernes Santo. Por supuesto acompañado de un vino blanco sienta pero que mucho mejor. Vamos allá

INGREDIENTES:

  • Garbanzos
  • Bacalao salado
  • Acelgas (hay quien usa espinacas)
  • Aceite
  • Ajo
  • Puerro o cebolla
  • Tomate
  • Pan
  • Vinagre
  • Pimentón
  • Ñora
  • Laurel
  • Patata
PREPARACIÓN:

Un par de días antes de que vayamos a hacer el potaje pondremos el bacalao cortado a trocitos en agua, y este agua la cambiaremos mínimo un par de veces al día, para conseguir que el bacalao esté en su punto de sal
El día antes pondremos los garbanzos en agua

Ponemos a cocer los garbanzos en agua con una hoja de laurel y la ñora
En una olla, ponemos un fondo de aceite y agregamos unos ajos laminados, comenzamos a refreír, y antes de que ennegrezcan y amarguen añadimos el puerro o la cebolla y el tomate

 
Cuando veamos que se va poniendo flojito añadimos esto a los garbanzos, y mientras tanto freímos un poco de pan, que pasamos a un mortero con ajo picado, pimentón y unas gotas de vinagre
 
 
Añadimos el contenido del mortero, bien majado a la olla que ya lleva los garbanzos con el refrito
 
 
Mientras ya va todo cociendo, vamos friendo un poquito el bacalao, fuego suave, no nos interesa que quede crujiente
 
 
 
Cuando ya vemos que los garbanzos van a estar listos, añadimos al guiso unas patatas cortadas a cuadros, esto es opcional, hay quien le echa patata y hay quien no. También añadimos las acelgas que previamente habremos cocido, y finalmente los trozos de bacalao frito, y lo tenemos todo, el tiempo necesario para que terminen de hacerse los garbanzos y las patatas, así como para que el bacalao y las acelgas tomen el sabor del guiso
 

 
 
Finalmente, servimos!!! Un vino blanco fresco y que aproveche!!
 
 
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario