sábado, 26 de marzo de 2016

ARROZ CON LECHE A LA ANTIGUA

La entrada de hoy es un postre que tiene que ver con estas fechas, el Arroz con Leche, y aunque es bastante tradicional, con más o menos variación casi todo el mundo lo cocina de la misma forma. Sin embargo, encontré esta receta hace algún tiempo, y estaba esperando que llegara el tiempo propicio para hacerla. Es un arroz con leche, pero cocinado a la manera antigua. Yo siempre lo he hecho con la leche y a última hora le ponía leche condensada como toque final. Pero esta forma de hacerla me pareció buenísima, eso sí.... super calórica claro, menos mal que este postre no se hace a diario.... es semanasantero por excelencia. Pues allá vamos

INGREDIENTES:

  • 250 g. de arroz
  • ½  l de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 y ½ de leche
  • 50 g de mantequilla partidos en 25 y 25
  • 450g de azúcar
  • 2 cáscaras de limón
  • 2 ramas de canela
  • 3 yemas de huevo
  • Leche para juntar a las yemas
  • Canela en polvo
PREPARACIÓN:
En una olla ponemos el agua y la sal (una olla que sepamos que no se pegará el arroz, que sea grandecita porque ahí se cocinará todo). Cuando comience a hervir echamos el arroz y dejamos que se cocine a fuego medio, dejamos que se evapore todo el agua. Cuando ya se haya evaporado el agua comenzamos a agregarle las raspaduras de limón y las barritas de canela, los 25g de mantequilla, el 1 y 1/2 l de leche
 
Removemos y lo ponemos a fuego alto, cuando rompa a hervir lo ponemos a fuego medio durante 30 min. Cuando lleve 20 min. Le echamos el azúcar (en mi caso azúcar moreno que es la que uso siempre)
 
 
Removemos y seguimos pendiente de que no se pegue. Diez minutos después le echamos los 25g de mantequilla que quedan
 
 
Y apagamos la cocina, retirando del fuego, debe haber quedado tal que así
 
 
Ahora nos ponemos a batir las tres yemas de huevo, pero le vamos a agregar leche (hasta que las casi cubra) y las batimos con las yemas, para que al echarlas no se cocinen
 
 
La vamos agregando al arroz y removiendo
 
 
Encendemos y cocinamos dos o tres minutos a fuego bajo
 
 
Apagamos y servimos con canela molida por encima
 

 
Cuando se haya enfriado ponemos en la nevera y en un par de horas listo para comer
 

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